Simak apa saja cara mengurangi nafsu makan secara alami yang bisa meningkatkan rasa kenyang berikut ini.
Cara Mengurangi Nafsu Makan Secara Alami
Dilansir laman Healthline yang telah ditinjau secara medis oleh Amy Richter, RD, berikut beberapa cara mengurangi nafsu makan dan ngemil secara alami, untuk menurunkan berat badan:
Salah satu manfaat kesehatan dari ekstrak teh hijau (green tea), yaitu memungkinkan bisa bekerja efektif untuk menurunkan berat badan. Kandungan dua senyawa teh hijau, yakni kafein dan katekin bisa berkontribusi terhadap penurunan berat badan.
Kafein merupakan stimulan yang meningkatkan pembakaran lemak, yang bisa menekan nafsu makan, sedangkan katekin terutama epigallocationchin gallate (EGCG) bisa meningkatkan metabolisme serta mengurangi lemak.
Dalam sebuah ulasan tahun 2017 oleh Lucía Cristina Vázquez Cisneros, dkk, dari Universidad de Guadalajara, menuliskan bahwa mengkonsumsi teh hijau dengan kadar ECGC 100-460 miligram (mg) per hari selama 12 minggu, bisa membantu mengurangi berat badan dan massa lemak.
Asam linoleat terkonjugasi atau CLA adalah jenis lemak yang biasa dijadikan suplemen, dari beberapa lemak hewani.
Sebuah penelitian tahun 2015 oleh Tatiana Ederich Lehnen, dkk yang dimuat National Library of Medicine, menunjukkan bahwa bahwa suplemen CLA mungkin bisa membantu meningkatkan komposisi tubuh dan mengurangi lemak tubuh dan obesitas.
Namun, terkait manfaat ini masih banyak diperlukan penelitian.
Mengkonsumsi kafein antara 0,5-4 jam sebelum makan mungkin akan mempengaruhi pengosongan perut untuk mengurangi nafsu makan.
Selain bisa mengurangi nafsu makan, kopi bisa membantu menurunkan berat badan dengan cara:
Meningkatkan pembakaran kalori
Meningkatkan pemecahan lemak
Meskipun demikian, kita tak boleh menerima asupan kafein yang tinggi karena bisa mampu meningkatkan tekanan darah bagi beberapa orang.
Yerba mate punya sifat yang bisa meningkatkan energi. Mengkonsumsi kapsul yang mengandung total 3 gram yerba mate setiap hari selama 12 minggu, akan membantu mengurangi lemak tubuh, sekaligus bisa meningkatkan rasio pinggang-pinggul pada penderita obesitas.
Garcinia Cambogia juga dikenal dengan nama asam gelugur. Kandungan asam hidroksisitrat (HCA) pada buah ini terbukti bisa membantu meningkatkan kadar serotonin yang bisa meningkatkan tingkat rasa kenyang.
Selain itu, buah ini juga bisa mengurangi persentase massa lemak, seperti di lingkar pinggang.
Caralluma fimbriata adalah sejenis kaktus dari India. Tanaman ini dapat digunakan sebagai obat diet alami karena mempunyai efek untuk menurunkan nafsu makan.
Caranya bisa dengan membuat ramuan atau teh dari tanaman ini. Tetapi dengan catatan, penurunan berat badan dengan cara ini perlu dikombinasikan dengan olahraga dan diet terkontrol kalori.
Tanaman Griffonia simplicifolia mempunyai biji yang kaya akan 5-hydroxytryptophan (5-HTP), senyawa yang diubah menjadi serotonin di otak. Di mana, peningkatan kadar serotonin berperan membantu menekan nafsu makan.
Di India, Gymnema sylvestre telah lama digunakan sebagai obat antidiabetes, namun tanaman ini mungkin juga punya sifat anti-obesitas. Tanaman ini dikenal juga dengan nama daun semak kayu.
Vinay Kumar, dkk dari Faculty of Pharmacy, Hamdard University, India dalam penelitianya tahun 2012, menunjukkan bahwa Gymnema sylvestre punya khasiat yang bisa membantu mengatur lipid darah dan faktor lain yang cenderung tinggi pada penderita obesitas.
Namun, penelitian lebih lanjut perlu dilakukan untuk menemukan apakah Gymnema sylvestre aman dan efektif dalam mengatur nafsu makan dan berat badan manusia.
Serat makanan, seperti glukomanan berguna dalam membantu mengatur nafsu makan dan menurunkan berat badan. Glukomanan akan membentuk gel kental, yang menunda penyerapan lemak serta karbohidrat.
Glukomanan bisa berbentuk konjac, sayuran akar bertepung yang bisa menjadi bahan untuk membuat mie dan makanan lainnya.
Fenugreek adalah keluarga kacang-kacangan yang bisa dibuat menjadi ramuan untuk diet. Fenugreek mengandung serat larut dan tidak larut, yang bisa bekerja untuk meningkatkan rasa kenyang dan menurunkan asupan makanan.